Съел банан –верни шкурку в грунт
Автор:Анна Буглаева Дата публикации: 26.11.2024
Команда движения «РазДельный Сбор Москва» совместно с Группой ЭкоЛайн посетила общественный компостер, установленный в парке города Казани, и убедилась: раздельный сбор органических отходов в большом городе – это возможно!
Внешне компостер напоминает большой бабушкин сундук. Он разделён на четыре секции, каждая – с индивидуальной крышкой. Правила пользования просты: открыть крышку действующего на данный момент отсека, заложить туда органические отходы и присыпать грунтом, чтобы не разводились мошки и шёл процесс разложения. Зимой волонтёры проекта делают это сами. Финальный аккорд – закрыть крышку компостера. Дело занимает меньше пяти минут!
Внешне компостер напоминает большой бабушкин сундук. Он разделён на четыре секции, каждая – с индивидуальной крышкой. Правила пользования просты: открыть крышку действующего на данный момент отсека, заложить туда органические отходы и присыпать грунтом, чтобы не разводились мошки и шёл процесс разложения. Зимой волонтёры проекта делают это сами. Финальный аккорд – закрыть крышку компостера. Дело занимает меньше пяти минут!
О том, как появился проект «ВерниВгрунт» и как он эволюционировал до доступного 24/7 общественного компостера, рассказала Лия Давлетбаева, соавтор проекта и научный редактор журнала «Compost Pro».
«Компостные друзья»
Проект стартовал в 2022 году. Начинали с того, что собирали отходы на «зелёных маршрутах» - то есть, выбирали в городе несколько точек, через которые проезжали в определённое время и забирали органические отходы.
Затем собранную органику размещали в небольшие 800-литровые компостеры, которые были установлены на участках «компостных друзей». Это люди, которые предоставили возможность на своих приусадебных участках установить компостеры.
Такие «зелёные маршруты» действуют и сейчас, график объездов публикуется в соцсетях проекта.
Данные за 2023 год авторы проекта озвучили в интервью газете «Республика Татарстан». Всего за год было собрано 3 329 кг пищевых отходов. Из них 2 240 кг влажной органики – например, арбузных корок и овощных очисток. Сухая органика состояла из 174 кг яичной скорлупы, 125 кг скорлупы орехов и 40 кг косточек от фруктов – от вишни и сливы до авокадо и манго.
Затем собранную органику размещали в небольшие 800-литровые компостеры, которые были установлены на участках «компостных друзей». Это люди, которые предоставили возможность на своих приусадебных участках установить компостеры.
Такие «зелёные маршруты» действуют и сейчас, график объездов публикуется в соцсетях проекта.
Данные за 2023 год авторы проекта озвучили в интервью газете «Республика Татарстан». Всего за год было собрано 3 329 кг пищевых отходов. Из них 2 240 кг влажной органики – например, арбузных корок и овощных очисток. Сухая органика состояла из 174 кг яичной скорлупы, 125 кг скорлупы орехов и 40 кг косточек от фруктов – от вишни и сливы до авокадо и манго.
Доступно всем
Первый общественный компостер появился в рамках проекта в парке Урицкого на «общественном огороде». Здесь все желающие могут не только сдать органические отходы со своей кухни, но и посмотреть на результаты такого раздельного сбора органики. Готовый компост используется в качестве удобрения на грядках «общественного огорода».
Кстати, два кубических метра готового продукта уже разместили в грядки.
Благодаря соблюдению технологии, запаха от перегнивающей органики практически нет. Секрет в том, что отходы не оказываются на поверхности – их сразу присыпают грунтом. Это исключает и неприятных запах, и выведение мошек.
Благодаря соблюдению технологии, запаха от перегнивающей органики практически нет. Секрет в том, что отходы не оказываются на поверхности – их сразу присыпают грунтом. Это исключает и неприятных запах, и выведение мошек.
Почему нельзя сдавать кости
Инструкция пользования компостером проста и понятна. Сдавать можно сухую органику – всё, что изначально было сухим: листья комнатных цветов, букеты, крупы, мука, сухой хлеб, а также то, что удалось высушить: шкурки овощей и фруктов, чайную заварку, сухой молотый кофе. Влажная органика, то есть, замороженная: шкурки всех овощей, фруктов, цитрусовых, влажная заварка и влажный молотый кофе, тоже принимается.
Также в компостер можно сдавать органический субстрат из ЭМ-контейнеров и сухую твёрдую органику – скорлупу всех видов орехов, шелуху от семечек, косточки от фруктов, авокадо, манго. Упаковки из-под яиц из пульпекартона без наклеек и кофейные фильтры тоже можно отправить на природную переработку.
Отдельным пунктом выделена скорлупа от яиц всех видов – это единственный продукт животного происхождения, который можно сдавать.
Категорически запрещено сдавать кости, шкурки, мясо животных, крупные кости рыб и остатки от их разделывания. Органика животного происхождения будет привлекать крыс, мышей, ворон и создавать антисанитарию.
Также в компостер можно сдавать органический субстрат из ЭМ-контейнеров и сухую твёрдую органику – скорлупу всех видов орехов, шелуху от семечек, косточки от фруктов, авокадо, манго. Упаковки из-под яиц из пульпекартона без наклеек и кофейные фильтры тоже можно отправить на природную переработку.
Отдельным пунктом выделена скорлупа от яиц всех видов – это единственный продукт животного происхождения, который можно сдавать.
Категорически запрещено сдавать кости, шкурки, мясо животных, крупные кости рыб и остатки от их разделывания. Органика животного происхождения будет привлекать крыс, мышей, ворон и создавать антисанитарию.
Как устроен компостер
Компостирование – это природоподобный процесс разложения органических отходов. Для эффективной переработки в условиях городской среды внутри «сундука» поддерживается влажность и обеспечивается аэрация.
Сама конструкция антивандальная, оборудована оцинкованной сеткой, через которую не проберутся грызуны. Компостер не остается без присмотра: отходы периодически ворошат, а если очень жарко, добавляют воды, иначе органика не перегниёт, а мумифицируется.
Сама конструкция антивандальная, оборудована оцинкованной сеткой, через которую не проберутся грызуны. Компостер не остается без присмотра: отходы периодически ворошат, а если очень жарко, добавляют воды, иначе органика не перегниёт, а мумифицируется.
Результат процесса такой переработки – компост, то есть, натуральное органическое удобрение.
Проект «ВерниВгрунт» - некоммерческий, он существует за счёт энтузиазма волонтёров и организаторов, благодаря поддержке сторонников и подписчиков в социальных сетях.
Подобные инициативы существуют ещё в 18 городах России.
Проект «ВерниВгрунт» - некоммерческий, он существует за счёт энтузиазма волонтёров и организаторов, благодаря поддержке сторонников и подписчиков в социальных сетях.
Подобные инициативы существуют ещё в 18 городах России.
Как сохранить ресурсы
Как сообщает газета «Ведомости», в России ежегодно образуется около 16 миллионов тонн пищевых отходов. По данным Российского экологического оператора (РЭО), их доля в общем объеме образования твердых коммунальных отходов в среднем составляет 30-40% в зависимости от территориальных и климатических условий, а также от сезонных колебаний.
Все эти миллионы тонн – если собрать их отдельно от других видов отходов – могли бы стать полезным ресурсом, восстанавливать плодородность почв и способствовать развитию сельского хозяйства.
Увы, сейчас в лучшем случае их судьба – превратиться в несовершенный техногрунт, который может быть использован только для технических работ. В худшем же – отравлять почву фильтратом, а атмосферу – метаном на полигонах.
Очевидно, что будущее – за раздельным сбором органики и промышленным компостированием для производства качественного органического удобрения.
Смотрите подробности в нашем ролике и фотографии в альбоме.
Все эти миллионы тонн – если собрать их отдельно от других видов отходов – могли бы стать полезным ресурсом, восстанавливать плодородность почв и способствовать развитию сельского хозяйства.
Увы, сейчас в лучшем случае их судьба – превратиться в несовершенный техногрунт, который может быть использован только для технических работ. В худшем же – отравлять почву фильтратом, а атмосферу – метаном на полигонах.
Очевидно, что будущее – за раздельным сбором органики и промышленным компостированием для производства качественного органического удобрения.
Смотрите подробности в нашем ролике и фотографии в альбоме.